Папа Франциск и раввины
Папа Франциск и раввиныCourtesy

Папа Франциск встретился в понедельник с делегацией раввинов во главе с президентом Конференции европейских раввинов раввином Пинхасом Гольдшмидтом, чтобы обсудить текущую ситуацию в Израиле и всплеск антисемитизма в Европе.

«Не оружие, не терроризм, не война, а сострадание, справедливость и диалог являются подходящим средством построения мира», — заявил Папа.

Как сообщает официальный новостной сайт Ватикана Vatican News, Папа чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы прочесть свою речь, и поэтому передал копии подготовленного выступления членам делегации.

В подготовленном обращении к раввинам Папа Франциск выразил обеспокоенность распространением антисемитских демонстраций в мире в результате конфликта, который, по его словам, он «решительно» осуждает.

Папа подчеркнул, что в это время «верующие призваны строить братство и открывать пути примирения для всех и прежде всех, во имя Всевышнего».

Поэтому они должны быть, как выразился Папа, «свидетелями диалога». По его мнению, по своей внутренней социальной природе «человечество не только способно к диалогу, но и является самим диалогом», и «только в диалоге с трансцендентным и с нашими братьями и сестрами, которые сопровождают нас, мы можем понять и стать зрелыми».

Папа Франциск напомнил, что диалог с иудаизмом особенно важен для христиан, поскольку у этих конфессий общие корни: «Нам нужен иудаизм, чтобы лучше понять себя», — сказал Папа. «Поэтому важно, чтобы еврейско-христианский диалог сохранял свое богословское измерение, продолжая при этом решать социальные, культурные и политические вопросы».

Упоминая высказывания Папы Иоанна Павла II во время его визита в синагогу Рима в 1986 году, в которых он говорил о евреях как о «старших братьях христианства», Папа вновь заявил, что иудейско-христианский диалог — это нечто большее, чем просто межрелигиозный диалог.

«Это семейный диалог», — сказал он.

Понтифик завершил свое выступление заявлением, что евреи и христиане «связаны друг с другом перед единым Богом» и призваны «свидетельствовать о Его Слове диалогом и о Его мире своими действиями».

«Пусть Господь истории и жизни дарует нам смелость и терпение сделать это. Шалом!» - заключил он.

Раввин Гольдшмидт передал Папе Франциску письмо от семей заложников, и Папа подтвердил безотлагательность возвращения заложников их семьям. Затем духовенство обсудило новые идеи и мысли относительно решения сложившейся ситуации с заложниками.

В воскресенье Папа обратился к аудитории X, чтобы призвать к прекращению огня: «Я продолжаю думать о серьезной ситуации в Палестине и в Израиле, где многие, многие люди погибли. Во имя Бога я умоляю вас прекратить: прекратите использовать оружия! Я надеюсь, что будут найдены пути, позволяющие полностью избежать эскалации конфликта. Пусть заложники будут немедленно освобождены. Давайте подумаем о детях, обо всех детях, пострадавших от этой войны, а также в Украине и другие конфликтах: вот как убивается их будущее. Давайте помолимся, чтобы у нас хватило сил сказать «достаточно».