История будет «доброй» к администрации Трампа, несмотря на ее «бурный конец», сказал в интервью 7 каналу бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман.

В специальном интервью, опубликованном во вторник, Фридман похвалил администрацию Трампа, одновременно выразив озабоченность по поводу первых внешнеполитических шагов, предпринятых администрацией Байдена.

«Я думаю, что это был бурный конец администрации, и люди сосредотачиваются на последних нескольких неделях. Но в конечном итоге со временем все уляжется, и люди будут смотреть на то, чего администрация Трампа достигла за последние четыре года».

«Я действительно верю, что история будет благосклонна к нашей политике. Мы сделали мир лучше. Мы оставили Америку более сильной. Я думаю, что американская экономика осталась в хорошем состоянии, и мы оставили Америку в таком положении, когда она могла защитить себя от коронавируса».

«Сейчас это сырой период в американской политике, но со временем история будет благосклонна к администрации Трампа».

Насколько эти четыре года отличались в отношении двухпартийной поддержки Израиля?

«Они полностью отличались от всего, что мы видели в прошлом. Наша точка зрения была принципиально иной».

«Вместо этого представления о беспристрастности, которое, по сути, удерживало все на месте, мы четко и без извинений присоединились к нашему ближайшему союзнику в регионе, Государству Израиль, и опирались на него, чтобы строить союзы с как можно большим количеством миролюбивых государств, как могли. Так же, как и подход, который был совершенно другим».

«Результаты говорят сами за себя. Мы заключили мирные сделки с пятью мусульманскими странами всего за несколько месяцев в конце срока».

Стоит ли беспокоиться о следующих четырех годах?

«Мы должны быть немного обеспокоены. Я не собираюсь нападать на администрацию Байдена на основании того, кто они такие. Я бы хотел, чтобы нам оказали такую ​​любезность, когда мы вошли, потому что на нас с первого дня нападали на основании того, кто мы такие, а не того, что мы сделали. Я подожду и посмотрю, что они сделают, чтобы критиковать».

«Мы должны быть обеспокоены, потому что это во многом реконструкция внешнеполитической команды Обамы. Это вызывает беспокойство, если они повторяют внешнюю политику Обамы».

А как насчет решения вернуться в Совет по правам человека ООН?

«Это плохая политика. Здесь нет сахарной корочки. Кто сейчас возглавляет Комиссию ООН по правам человека? Китай, который помещает мусульманское население, уйгуров, в концентрационные лагеря; Россия, которая только что посадила Навального в тюрьму; Куба, которая имеет один из худших показателей в области прав человека в мире».

«Кем являются некоторые из бывших руководителей КПЧ ООН? Сирия, Иран. Это ужасная идея. Какая единственная постоянная страна стоит на повестке дня? Израиль».

«Это неправильно, это фарс, верх лицемерия, и это уже не исправить».

Что должен сделать Израиль в этот момент? Держаться подальше или идти бок о бок с новой администрацией?

«Америка - важнейший союзник Израиля. Американцы в целом и большинство людей в администрации признают важность Израиля как союзника - это не просто улица с односторонним движением, Америка важна для Израиля. Израиль также очень важен для Америки, для нашей обороны, для нашей безопасности, даже для нашего процветания».

«Дело не в том, что у наших двух стран есть серьезные различия в стратегии, это скорее разница в тактике».

«Я буду оптимистично настроен по поводу того, что все получится».

Почему после «Сделки века» суверенитета не произошло?

«Вероятно, в те ранние часы были несоответствия в сроках, не по существу, а по срокам».

«Вы помните, президент говорил о важности того, чтобы картографическая комиссия завершила свою работу. Не просто перейти от концептуальной карты, включенной в документы, к поэтапной карте признания суверенитета. Это заняло некоторое время, и были некоторые различия в сроках, но я думаю, что все были на одной волне».

«Почему этого не произошло? Этого не произошло, потому что возможность нормализации отношений с Эмиратами была воспринята Соединенными Штатами и, я надеюсь, большинством людей в Израиле, как первостепенная возможность. Теперь мы видим, что это была не только прекрасная возможность, но и намного большее».

Признание суверенитета было отложено или отменено?

«Нет. Это было ясно с первого дня. Вопрос был отложен. Фактически мы использовали слово «приостановлен». Поищите его в словаре. Совершенно очевидно, что это было временным».

Закончились ли Авраамские соглашения?

«Нет, я думаю, что это нечто динамичное, и его нужно развивать и развивать».

«Мы не только хотим укрепить созданные союзы, мы хотим распространить эти союзы на другие страны и углубить отношения со странами, с которыми нормализованы отношения».

«В некоторой степени это можно сделать вне правительства».

На некоторых официальных мероприятиях вас заметили без кипы [головного убора]. Почему?

«Я всегда старался соблюдать свои религиозные обряды - не отрицать их, но также не афишировать их, когда выступал в качестве представителя».

Вы сказали, что пишете книгу. О чем вы пишете?

«О понимании того, откуда произошла поддержка Израиля администрацией Трампа».

«Очевидно, что это в интересах Америки с точки зрения ее безопасности и процветания. Но это также глубоко проистекает из иудео-христианских ценностей, которые сформировали нашу нацию».

«Мы, американцы, глубоко осознаем роль Израиля, и в особенности Иерусалима и пророков, которые ходили этими дорогами тысячи лет назад, в создании ценностей, лежащих в основе американского этноса».

«Это сообщение, которое мы пытались передать, и теперь, когда я ушел из правительства, я могу быть более откровенным».