Яир Голан
Яир Голанצילום: פלאש 90

Депутат Кнессета Яир Голан («Демократический лагерь»), ранее занимавший должность заместителя начальника генштаба ЦАХАЛ, выступил в эфире радиостанции 103FMназначение Нафтали Беннета министром обороны.

Сможете ли вы, кто до недавнего времени находились в военной системе, спать по ночам, зная, что Нафтали Беннет занял пост министра обороны?

«Я не смогу спокойно спать по ночам, потому что путь Беннета – не мой путь. Я не отождествляю себя с ним, и считаю, что это [назначение] – опасно. Поэтому я не поддерживаю это назначение».

Существует разница между мировоззрением и повесткой дня человека и способностью контролировать систему. У Беннета почетное резюме хорошего министра экономики и хорошего [же]министра образования.

«Я не сказал, что выдвижение является незаконным. Это – израильский метод, и я принимаю его. Мне разрешено – и это соответствует моим убеждениям, – не отождествлять себя с идеологией, которую он представляет, и направлением, в котором он движется. Это правительство часто занимается вопросами, связанными с Ираном, и не занимается должным образом «палестинским вопросом». Это приводит нас к кризису, которого можно избежать, и теми, кто расплачивается за него, являются граждане Израиля».

Беннет это тот, кто стремится к контакту. Он тот, кто настаивал на ликвидации туннелей террора. Вы тоже были офицером, который стремился к контакту и победе. Может ли министр обороны отвезти истеблишмент туда, куда он не хочет идти? [Ведь и]Либерман также не смог устранить Ханию в течение 48 часов.

«Я не собираюсь увольнять Беннета как человека, но я не знаю, как кого-либо оценивать. С точки зрения идеологии, я думаю, что он – опасный человек для безопасности Израиля. Это правда, что наше Министерство обороны большое и сильное, но это может быть недостаточно в определенных ситуациях».

Вы были заместителем начальника генштаба и говорите, что Беннет опасен для безопасности Израиля. Объясните, почему?

«Те, кому нужно проявить больше агрессии и борьбы, являются профессиональными военными, а те, кто должен их сдерживать, являются политическим эшелоном. Так должно работать нормальное и здоровое государство, когда профессиональный военный эшелон стремится к контакту – а политический эшелон знает, как обуздать его. Тот факт, что ситуация в государстве Израиль изменились, не является хорошим знаком ни для военных, ни для политического эшелона».

Значит, военный эшелон тоже поменял курс?

«В профессиональном военном эшелоне есть свои недостатки в этом вопросе, но я думаю, что политический эшелон несет ответственность за восстановление системы в её нормальном и надлежащем состоянии».

Когда вы были заместителем Айзенкота, вы чувствовали, что военный эшелон сдерживает себя?

«Я чувствовал, что профессиональный военный эшелон – это тот, кто действует как ответственный взрослый, и что определенные голоса возникли из политического эшелона. Вы говорите себе, что они несут более широкую ответственность, чем реагирование на ту или иную провокацию. Все граждане Израиля хотят видеть политический эшелон, который глубоко рассматривает вопросы, и хочет видеть военный эшелон, который представляет самую ясную и самую профессиональную позицию безопасности».

Беннет уже сказал, что сейчас нет необходимости в нападении на Газу. Может быть, он прав, и вам не нужно беспокоиться?

«Моя работа состоит в том, чтобы беспокоиться. У меня также нет проблем с комплиментами перед моими политическими оппонентами, если они ведут себя правильно. Я хочу, чтобы Беннет сделал правильный выбор и мудро руководил оборонным ведомством».