Шимон Перес (ז"ל)
Шимон Перес (ז"ל)צילום: הדס פרוש, פלאש 90

Этим утром, 28 сентября, в ранние часы (точнее – в 5:15), на 94-м году жизни, скончался бывший (девятый) президент Израиля и бывший премьер-министр Шимон Перес (ז"ל).

Как известно, он был госпитализирован в медицинский центр «Шиба» (Тель ха-Шомер) около двух недель назад в тяжелом состоянии, вследствие перенесенного инсульта. В течение всего этого времени, врачи, отчаянно боровшиеся за жизнь Переса, наблюдали медленное улучшение в его состоянии, но вчера произошло новое, значительное ухудшение всех показателей.

После того, как члены семьи бывшего президента были вызваны в больницу, чтобы попрощаться с ним, врачи сочли, что неврологическое состояние Переса необратимо и нужно готовиться к худшему.

Пока неизвестно, как он провел ночь, но около 5:15 утра было официально объявлено о смерти Шимона Переса (ז"ל).

Напомним, что Шимон Перес (настоящая фамилия – Перский) родился 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время – территория Польши, сейчас – Беларуси). В 1931 году его отец переехал в тогда еще подмандатную Палестину, куда через два года перебрались мать Шимона с детьми.

Уже в Палестине юный Шимон окончил гимназию Бальфура, затем жил и учился в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней. Тогда же от познакомился с Берлом Каценельсоном, лидером партии МАПАЙ (предшественницей нынешней «Аводы»). Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал в работе XXII конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле (Швейцария).

Позже Переса, что называется, «открыл» Давид Бен-Гурион, распорядившись направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в Гарвардском университете.

Вернувшись в 1952 году, Шимон Перес занял пост гендиректора министерства обороны, благодаря чему сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.

В 1959 году Перес был избран в Кнессет IV созыва и назначен заместителем министра обороны.

После Шестидневной войны Перес был избран секретарем новой партии «Авода», а после выборов 1969 года впервые введен в состав правительства.

После войны Судного дня Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. Затем последовало формирование правительства национального единства, в котором Перес впервые же занял пост премьер-министра (в ротации с Ицхаком Шамиром).

Затем, в правительстве Ицхака Рабина, Перес занял пост министра иностранных дел, и при его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП («соглашения Осло»), отмеченные для Шимона Переса и Ицхака Рабина Нобелевскими премиями мира 1994 года.

В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву, однако, семь лет спустя был избран на эту должность, оставаясь президентом нашей страны до июля 2014 года.