Пнина Тамано-Шата
Пнина Тамано-Шатаצילום: חזקי ברוך

«Трудное, не простое и сложное решение», - такими словами депутат Кнессета Пнина Тамано-Шата («Еш Атид», входившая в распавшуюся «Кахоль Лаван») определяет принятое на этой неделе решение перейти в «Хосен ле-Исраэль».

В интервью корреспонденту 7 канала она, в частности, сказала: «В политике вы часто принимаете трудные, но необходимые решения. Я следую зову своего сердца, велению часа. Не было другого выхода, кроме как согласиться с тем фактом, что [лидер «Кахоль Лаван» Бени] Ганц принял очень смелое решение в непростых условиях».

«Для меня это тоже было непростое решение, но обстоятельства были очень серьезными. Хорошо, чтобы у нас было создано правительство чрезвычайного положения / национального единства, чтобы мы могли приступить к работе. Учитывая распространение эпидемии коронавируса и глобальный кризис, вызванный ею в сфере здравоохранения, это – то, с чем нужно иметь дело со всей серьезностью».

Вы приняли такое решение, посоветовавшись с семьей? Вы встречались с председателем партии Яиром Лапидом. Думаю, это был не простой разговор?

«Такое решение является решением, проистекающим из моих принципов. Я – человек единства, примирения и связей. Мы видим, что израильское общество находится в состоянии раскола и страдает от добавившегося к этому кризиса, вызванного коронавирусом. Поэтому я приняла решение лично – и посоветовавшись с семьей. Я [действительно] встретилась с Яиром Лапидом, чтобы рассказать ему о решении покинуть партию. Я думаю, что каждый депутат Кнессета, избранный общественностью, должен быть прагматичным и идти в ногу с общественными интересами».

Факел благословил Вас на Ваш новый путь?

«Яир Лапид – джентльмен. Он знает мое мнение и мои взгляды, однако у нас был непростой и сложный дискурс, и я, наконец, решила, что ухожу из «Еш Атид». Лапид же пожелал мне всего хорошего и добиться успеха, и я ответила ему тем же, сказав, что, по моему мнению, было ошибкой [с его стороны] не войти в это правительство».

«Я присоединилась к «Еш Атид» в 2013 году, зная, что Лапид – человек правоцентристских взглядов, и это была более широкая партия с такими людьми, как раввин Шай Пирон, Ализа Лави и Дов Липман. По моему мнению, «Еш Атид» сейчас – отнюдь не та партия, в которую я вступала. Я думаю, что эта – партия, которая по-своему верит в свой собственный путь и руководствуется собственными принципами, но наши принципы отошли друг от друга».

Думаю, после Вашего решения, Вас жестко раскритиковали люди, которые видели в Ваших действиях предательство?

«Бóльшая часть израильского общества понимают, что правительство сейчас нуждается в единстве, и я принадлежу к этому лагерю. Правда, не всем нравится решение того или иного общественного деятеля. Бен Гурион сказал: «Я не знаю, чего хотят люди, я знаю, что нужно людям». [Сейчас] нужно единство. Меня учили единству, примирению и любви к своей земле, и если бы не сейчас – то когда?

Будете ли вы первым «эфиопским» министром в Израиле?

«С Б-жьей помощью. Я определенно приложил бы все свои усилия, чтобы внести свой вклад в формирование правительства и коалицию».

Как Вы и Ваша семья переживаете кризис, вызванный коронавирусом?

«Мы все сталкиваемся со сложной ситуацией. Кризис является беспрецедентным событием, медицинские бригады проводят ночи и дни в работе, и я поддерживаю всех граждан, прежде всего – стариков, которые сидят дома. Мы все вместе переживем этот период. Я желаю всем счастья, здоровья и хорошего праздника Песах».

Полностью интервью с Пниной Тамано-Шата можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.