Указания от главного раввина России. Видео

Главный раввин России Берл Лазар выступил с видеообращением в связи с пандемией коронавируса

Ян Голд,

Главный раввин России Берл Лазар с Владимиром Путиным
Главный раввин России Берл Лазар с Владимиром Путиным
צילום: מבשר טוב - מוסקבה

Главный раввин России Берл Лазар дал указания о поведении в нынешней обстановке.

«Дорогие друзья!

Мы находимся в непростом времени, но прежде всего нужно укрепить свою веру во Всевышнего. Нужно верить, что есть божественное проведение во всех делах. Тем более в таком вопросе.

Б-г все знает. И с Б-жьей помощью пошлет нам все, что необходимо, чтобы пройти этот кризис, эти трудности.

Но кроме укрепления веры, нужно делать все возможное, чтобы сберечь здоровье. Нужно делать все, что говорят врачи. Понятно – мыть руки, не пожимать друг другу руки, не обниматься, не целоваться, держать как можно большую дистанцию от других людей. Дабы, если кто-то заразился этим вирусом, не пошло дальше.

Даже при походах в синагогу на молитву, на уроки Торы нужно стараться держать насколько возможно значительную дистанцию друг от друга.

Все уроки, все мероприятия, которые можно делать дистанционно, осуществлять именно так, дабы избежать контакта с другими людьми. Как можно больше времени проводите дома и поменьше участвуйте в больших мероприятиях.

Я хочу рассказать, что мы решили внутри нашей общины. Образовательные учреждения, где есть общежития, интернаты, будут дальше работать, потому что они закрыты от внешнего мира. Это замкнутое пространство. Все ребята, которые в них учатся, должны соблюдать гигиенические условия, для того, чтобы там было, действительно, все хорошо.

Но в тех школах, из которых дети приходят домой, уходят и так далее, лучше приостановить уроки на несколько дней. Будем учиться дистанционно, через Интернет, чтобы прошли все уроки, и дети получили все знания, находясь дома.

Надеемся, через несколько дней будет ясно положение, и сможем продолжить учиться, как обычно.

Понятно, что к старикам будем относиться с уважением. Если нужно, отправим им домой еду.

Стараемся уходить от всех встреч с большим скоплением людей. Это поможет, чтобы вирус не пошел дальше. И будем молиться Б-гу, укреплять нашу веру, стараться соблюдать заповеди, учить Тору, делать все возможное, чтобы получить благословение, чтобы все были здоровы, и всё закончилось благополучно».