Активисты партии "Зеут"
Активисты партии "Зеут""באדיבות דוברות "זהות

29 января партия «Зеут» объявила открытые праймериз. Любой гражданин Израиля может голосовать за одного или нескольких кандидатов от партии «Зеут».

Сегодня мы проводим интервью с одним из кандидатов – Асей Энтовой, жительницей Карней Шомрона, репатриировавшейся в 1991 году из Москвы.

Почему вы баллотируетесь в партийный список «Зеут»?

Партия «Зеут» – это естественное продолжение моей многолетней деятельности по защите Эрец Исраэль сначала в общественном движении «Зо арцейну» против уступок террористам по «договору Осло», а потом в «Ликуде» в составе фракции «Еврейское руководство».

Но почему вы ушли из «Ликуда»?

23 года в «Ликуде» я продвигала наши идеи, как член важнейших органов «Ликуда» – Центра партии и ее секретариата. А так же как один из организаторов форума «Олим Ликуда» защищала интересы алии. Но со времени образования партии «Зеут» я считаю, что принесу там больше пользы. Партия «Зеут» ставит во главу угла две очень важных для меня ценности:

1.свобода личности, ради которой я покинула Советский Союз, и

2. еврейская идентичность, ради которой я репатриировалась в Израиль.

Но ведь в большинстве опросов партия «Зеут» даже не фигурирует, и она, по-видимому не пройдет электоральный барьер.

Для меня кресло в Кнессете – не самоцель, но существуют разные опросы, и в некоторых, где «Зеут» фигурирует, он преодолевает электоральный барьер. Сейчас появилось много партий и пока картина неясна, многие возможности открыты. Будем надеяться, что в правом лагере будет не только разъединение, но и объединение, и я приложу все усилия в этом направлении. В любом случае этот вопрос будет решаться после праймериз. «Зеут» – новая партия, и самое главное, чтобы ее идеи были услышаны.

Я знаю, вы долгие годы работали в хай-теке и военной промышленности и вы математик по образованию. Что побудило вас заняться политикой и есть ли у вас для этого соответствующие навыки?

Я не была профессиональным политиком и всю работу в «Ликуде» выполняла на общественных началах, просто потому, что у меня болело сердце за нашу страну. Но я люблю быть профессионалом в том, чем занимаюсь. Поэтому я снова пошла учиться в университет Бар Илан, где получила вторую степень по политологии и стала преподавать в Ариэльском университете.

В качестве политического комментатора меня приглашают такие СМИ, как «ИтонТВ», «9 канал», «Iland TV», RTVi, «Народная волна» и другие; я публикую статьи в израильских газетах и интернет-сайтах на русском языке. Думаю, что мой более чем 20-летний опыт общественной деятельности мне пригодится.

Что вы хотите продвинуть в Кнессете?

Во-первых, считаю необходимым распространить нашу власть (то есть израильский суверенитет) на Иудею и Самарию.

Во-вторых, сегодня уже всем очевидна тирания БАГАЦ и я собираюсь с ней бороться.

Я так же ратую за уменьшение вмешательства государства в экономику и частную жизнь граждан, и хочу, чтоб не было ни «религиозного», ни «антирелигиозного» диктата.

И еще мне очень важно улучшить израильскую систему образования, а для этого необходимо уменьшить в ней бюрократию и увеличить права родителей.

Программа неплохая, но почему стоит голосовать именно за вас?

Все кандидаты партии «Зеут» очень достойные люди. Со многими я знакома еще со времен демонстраций «Зо арцейну», есть и новые, молодые, талантливые. Мы все одна команда, но мне кажется важным, чтобы на одном из первых мест списка был представитель нашей алии, женщина из Самарии, нерелигиозная, но уважающая еврейскую традицию, доказавшая на деле преданность еврейскому народу и Земле Израиля.

Меня вы убедили и я хотел бы, чтобы люди вроде вас попали в начало списка. Но я не член никаких партий, я могу как-то повлиять?

В открытых праймериз имеют право голосовать все граждане Израиля независимо от партийной принадлежности и места проживания. В Америке это принятая практика, но в Израиле такое проводится впервые.

Голосование будет проходить по интернету. Все, что потребуется, это несколько минут у компьютера для регистрации и потом, 29 января, пара минут для голосования.

Зарегистрироваться на сайте праймериз нужно заранее, до 29 января. Можно регистрироваться уже сейчас. Для тех, у кого проблемы с ивритом, я перевела инструкцию.

Эта регистрация не связана с вступлением в партию и не означает обещания голосовать за партию на общеизраильских выборах. Она не накладывает на человека обязательств, а только предоставляет ему права. В день общеизраильских выборов мы можем голосовать только за партийные списки, составленные не нами, а открытые праймериз дают каждому гражданину Израиля такую же власть, какая есть только у членов Центра некоторых партий - возможность лично повлиять на состав предвыборного списка.

Голосование состоится тоже по интернету 29 января. Записывайтесь и голосуйте. Влиять может каждый.

Интервью провел Ян Смилянский

Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены