Ури Ариэль
Ури Ариэльצילום: הלל מאיר/TPS

Председатель партии «Ихуд Леуми», министр сельского хозяйства Ури Ариэль дал интервью 7 каналу после решения премьер-министра Биньямина Нетаньяху распустить Кнессет и провести досрочные выборы.

В начале разговора Ариэль напомнил, что нынешнее правительство просуществовало более четырех лет. Подобного долгожительства не было с 1985 года.

«Это очень хорошее достижение. Правительство хорошо себя проявило. Мы готовимся к выборам, и с Б-жьей помощью будет похожая коалиция с одним отличием: мы будем сильнее и сможем оказывать еще большее влияние на безопасность, образование, сельское хозяйство, право и урегулирование».

- Месяц назад вы не поддержали досрочные выборы, что изменилось?

- Я подумал, что для правительства было бы хорошо отработать всю каденцию. Но было ясно, что оно не просуществует дольше первой половины 2019 года. Что, на мой взгляд, изменилось - так это то, что премьер-министр объяснил, что на севере есть интересы безопасности. Могли развиваться различные сценарии. Были опасения, что операция «Северный щит» перерастет в гораздо более серьезную эскалацию, включая открытие фронта на севере».Армия обороны Израиля нейтрализовала туннели без операции, ведущей к войне и ракетным обстрелам Израиля. Насколько я знаю, в предстоящем году боязни войны нет.

- Не проще ли сказать, что Нетаньяху объявил досрочные выборы, потому что ему это стало политически комфортно?

- Я не согласен с вами. Я думаю, что произошло существенное изменение. С одной стороны, мы столкнулись с угрозой туннелей на севере, которую никто не недооценивает, а с другой стороны, нам удалось убедиться, что она не перерастет в сложные вещи». Я не недооцениваю реальность, и все же это не противоречит тому, что Нетаньяху - тот, кто решает, когда идти на выборы ».

- В кризисе между «Бейт ха-Иегуди» и «Ликудом» из-за портфеля министра обороны не произошло отставок министров от «Бейт ха-Иегуди».Вы были неправы?

- Не было никакой возможности получить пост министра обороны. В случае отставок нас бы справедливо обвинили в свержении правого правительства.Что бы мы получили от этого?Нетаньяху проявил твердость. Беннет не был назначен министром обороны. У меня есть основания доверять такому решению.

- Нетаньяху собирается на досрочные выборы из-за расследований против него?

- Возможно и из-за расследований. Но у меня нет никакой информации... Я не знаю, где на самом деле расследования, а где бесконечные сообщения в прессе.

- Как в «Иехуд Леуми» готовится к выборам?

- Мы создали в «Ихуд Леуми» комитет согласия.Что должно привести к договоренностям между мной и Бецалелем Смотричем Самотричем по вопросу председателя партии. Также будет сформирован список в Кнессет. Я предполагаю, что это произойдет в следующем месяце. Я намерен баллотироваться в Кнессет на следующих выборах. Я думаю, что накопил много опыта и готов внести свой вклад в развитие страны. Конечно, Смотрич тоже будет претендовать на попадание в Кнессет. Есть и другие коллеги с аналогичным желанием, и это нормально.У нас есть центр из 127 человек, и в конечном итоге он принимает решения».

- Как происходит объединение с «Бейт ха-Иегуди»?

- Мы обсуждаем это годами, и сейчас темп переговоров усиливается.Вчера мы сидели вместе с министром юстиции Айелет Шакед Шакедом и другими членами «Бейт ха-Иегуди». Решили продолжить переговоры завтра.Они будут вестись более ограниченной командой.Обе стороны хотят только того, чтобы преодолеть проблемы и разногласия. Если мы не достигнем договоренностей, будем баллотироваться отдельно. По моему мнению, общественность рассматривает наш союз с «Бейт ха-Иегуди», как ценность, и, безусловно, оказывает избирательную поддержку. На данный момент мы не ведем переговоры ни с кем-либо, кроме «Бейт ха-Иегуди».

- Вы хотите остаться министром сельского хозяйства?

- Сельскохозяйственный портфель очень интересен, и я рад, что мне удалось обновить министерство и увеличить его бюджет с момента. Четыре партии уже объявили, что им нужен пост министра сельского хозяйства в следующем правительстве.

- Осознал ли национальный лагерь ошибку предыдущих выборов, когда позволил Нетаньяху «отобрать» мандаты «Бейт ха-Иегуди»?

- Национальный лагерь понял ошибку, но я боюсь, что мы можем повторить ту же ошибку. За несколько месяцев, оставшихся до выборов, мы должны объяснить, что, с одной стороны выступаем за Нетаньяху как премьер-министра, но, с другой стороны, мы должны быть сильными.

- Если против Нетаньяху будет предъявлено обвинение, должен ли он подать в отставку?

- Я один из тех, кто считает, что даже если обвинительный акт будет предъявлен, у Нетаньяху есть презумпция невиновности, и я удивлен, что другие считают, что, как только ему предъявят обвинение, он должен уйти в отставку. А если он будет оправдан, кто вернет его на пост премьер-министра? Вы отбираете у него позицию номер один в государстве Израиль, потому что кто-то хочет, чтобы он был свергнут. Нет сомнений в том, что это беспокоит премьер-министра и отнимает его время. Однако я видел премьер-министра при различных испытаниях. Он хорошо и непрерывно работает. Я думаю, что он сможет удержать свое положение.