Нир Баркат
Нир Баркатצילום: פלאש 90

Серия терактов, в которых погибли пять евреев и много людей получили ранения, подорвали доверие жителей Иерусалима к своему мэру, Ниру Баркату, по их мнению, неспособного справиться с ситуацией.

В интервью корреспонденту еженедельной газеты «Бэшева», приложения 7 канала, Баркат реагирует на эти замечания, а также высказывает мнение, солидарное со словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что нынешняя волна террора вызвана подстрекательством со стороны властей ПА.

«Что побудило волну террористических атак, как не подстрекательство, что приходит из Палестинской автономии и лидеров террористических организаций? Эта практика значительно активизировались, распространяясь в социальных сетях….», - указал он.

Какова роль Храмовой горы в этом процессе?

«Когда я ходил по арабским кварталам города, и говорил с [местными] жителями, я, конечно, слышал, как они говорят, будто бы Израиль хочет атаковать мечети на Храмовой горе. Так им говорят, и они верят в эту ложь».

Как Вы думаете, а что должно быть сделано с Храмовой горой?

«Я поддерживаю позицию, представленную правительствами Израиля в течение многих лет – сохранение status quo на этом месте, и не позволять напряженности вокруг Храмвой горы превратиться в религиозную войну. То, что нынешнее правительство стремится к этому, я считаю правильным делом. Следует не допускать туда мусульман-провокаторов, требующих изгнать евреев с Храмовой горы, бороться на арабской стороне с подстрекательством и убедиться в том, что евреи могут безопасно подниматься на гору. С другой стороны, нужно соблюдать правила, по которым евреи не должны молиться на Храмовой горе…».

Вообще, говоря о религиозном аспекте проблемы, Баркат выбирал осторожные выражения: «Я знаю, что абсолютное большинство раввинов в Израиле считают, что, по религиозным канонам, мы не должны восходить на Храмовую гору, но я думаю, что, с национальной точки зрения, мы должны отстаивать права евреев подниматься туда».

Как вы оцениваете способность сил безопасности справиться с ситуацией, и, как по-вашему, проявляет себя правительство?

«Я определенно думаю, что шаги, предпринятые правительством, являются правильными шагами. Силы безопасности применяют новые модели сотрудничества, укрепления и организованности, широко используя сочетание передовых средств и более строгих наказаний за террористическую деятельность…».

А каково Ваше личное участие в этом?

«Муниципальная система является той структурой, которая живет жизнью своих людей, и их проблемами на местах. Я вижу крепкое партнерство между нами и силами безопасности. Существует полное доверие и сотрудничество в деле реализации идей безопасности. Как мэр, я – не командую силами, но у меня есть влияние на них».

Баркат отметил, что знаком с борьбой за сохранение безопасности не понаслышке, в результате чего к его словам прислушиваются на самом высоком уровне. В частности, это касалось инициативы размещения барьера между Джебель Мукабер и Армон ха-Нацив.

«Такого не должно происходить: на любом форуме, в котором я участвую, я выражаю оппозицию строительству забора в самом сердце Иерусалима. Мы, разумеется, сотрудничаем с полицией в сфере поиска наилучшего средства защиты, в том числе – в деле размещения тактических барьеров в некоторых «горячих» точках, например, у района Исауия, и даже Джебель Мукабер, возможно, потребуется оградить тактическими препятствиями. Но, в любом случае, не бывать новому разделению Иерусалима», - твердо заявил он.

Нынешние беспорядки могут показать, что Иерусалим – не тот город, где могут сосуществовать евреи и арабы?

«Я не понимаю, как кто-то, кто живет в городе, может стоять за его разделение? Задача заключается в разработке средств безопасности, направленной на поддержание мирной жизни горожан. Арабская сектор участвует в жизни города в самых разных областях – в больницах, транспорте, бизнесе и многих других местах, при этом отлично кооперируясь с евреями…».

Как, по-вашему, следует относиться к районам Восточного Иерусалима и окрестностям, ставших центрами беспорядков и терроризма?

«В конечном счете, наша миссия заключается в защите евреев. Есть не проблемные места, местные лидеры которых проявляют ответственность, зная, как своими силами успокоить ситуацию, как сделать это для [своих] жителей. К окрестностям же и проблемным областям, «экспортирующим» беспорядки и нападения, нам придется ужесточить свое отношение. Если жизнь евреев находятся в опасности, мы будем действовать решительно, чтобы защитить их, даже если это означает введение комендантского часа и другие действия сил безопасности, оказывающие давление на арабских жителей».