Рав Визнер: «Б-г, посмотри, как эти несчастные любят тебя!»

Раввин Икутиэль Визнер описывает душераздирающие молитвы израильских заключенных в канун Йом-Кипура

Хатуль Б.Б.,

Израильские заключенные. Иллюстрация
Израильские заключенные. Иллюстрация
Israel news photo: Flash 90

Главный раввин пенитенциарной службы Израиля, раввин Икутиэль Визнер ежегодно в канун Йом-Кипура выслушивает сотни молитв заключенных, сидящих в израильских тюрьмах.

По его словам, часто эти молитвы доводили его до слез, которые раввин всеми силами старался не демонстрировать прилюдно.

«Вы видите слезы... Заключенные все время спрашивают меня: «Рабби, примет ли Всевышний наше покаяние? Мы действительно раскаиваемся…», - сказал раввин Визнер в интервью корреспонденту радиостанции «Коль Хай».

«Я говорю им, что ворота покаяния не закрыты для них, и, конечно, всегда распахнуты, ибо Б-г – это тот, кто ответил Йосефу в темнице», - добавил он, обращаясь к еврейской мистической концепции «врат», через которые молитвы достигают Г-спода.

«Большинство заключенных прошли через этот процесс, искренне сожалея и раскаиваясь за свои преступления», - продолжил он. - «Это настоящий, глубокий процесс, вытекающие из врожденного желания получить прощение и жить в духовной чистоте».

«Среди заключенных попадаются евреями из различных религиозных общин», - сказал он, - «но немало и тех, которые не носят кипу. О дело не в кипе или ее отсутствии, она не является «эксклюзивным» признаком религиозности», - пояснил раввин.

Завершив молитву с мужчинами, раввин Визнер поехал в женскую тюрьму «Неве Тирза»: «Я видел их молитвы», - делится он впечатлениями. - «Справа от меня сидела женщина, которая родила два дня назад... Я положил руки на головы двух ее детей, и молился вместе с женщинами: «Пусть это будет час милосердия». Многие женщины плакали от переполняющих их чувств, еще больших до глубины души тронула эта сцена…».

«Я вопрошаю Б-га: ведь это – дети, в чем их грех?», - сказал раввин. -  «А рядом со мной женщины просят Всевышнего простить их. Кто я такой, чтобы судить? Б-г, посмотри, как много духовных сил есть в местах, кажущихся низкими. Посмотри, как сильно и искренне эти несчастные любят тебя!».

В этот момент слезы потекли из глаз раввина Визнера: «Тот, кто не был там, не может меня полностью понять», - сказал он, превозмогая плач.